巴菲特又出手!投资印度版支付宝,原来看中的是这个

在印度,巴菲特和阿里“联手”,能突破亚马逊和沃尔玛的重围吗?

文/ 新零售智库

价值投资者巴菲特从不在“看不懂”的领域冒险,他极少投资科技公司。但这次他在印度市场的首次试水,却是一家有“印度支付宝”之称的科技公司Paytm。而早在三年前,阿里巴巴早已和Paytm亲密接触,现已是持有40%股份的控股股东。

8月27日,巴菲特旗下的伯克希尔·哈萨维公司确认,已投资印度最大的移动支付和商务平台Paytm的母公司One97 Communications。该公司尚未透露具体金额。之前多家媒体报道称,这笔投资约为200到250亿卢比(合2.85-3.57亿美元)。

Paytm的创始人夏尔马发布推特,证实了BRK(伯克希尔·哈萨维)的投资。

Paytm 被称为“印度版的支付宝”。如今,它拥有约3亿注册用户。截止今年5月的数据显示,其年交易总额已超过290亿美元,已超过Paypal,成为全球第三大电子钱包。

之前,这家公司已获得日本软银、阿里巴巴和蚂蚁金服等机构的投资。其中,2015年2月,蚂蚁金服与印度的移动支付公司Paytm展开战略合作,经过两次增资,阿里巴巴及蚂蚁金服共持有Paytm约40%的股份,成为控股股东。

伯克希尔·哈萨维这次投资完成后,One97的估值将会超过100亿美元,公司影响力也会大幅提升。向马云取经的“印度支付宝”

如今,在印度超过100个城市里,搭出租车和“突突车”(一种三轮摩托),都可以用Paytm支付车费了。约700万线下商户也接受刷 Paytm二维码付款。在线上,Paytm已占有印度线上支付市场约74%的份额。

2010年上线之初,Paytm的功能只是充手机话费。

2012年,在香港第一次听到马云的公开演讲后,夏尔马产生了做印度支付宝和淘宝的想法。2013年8月,Paytm获得了第三方支付牌照,正式推出电子钱包,印度铁路和Uber将其作为支付选项。它还通过在线交易和公共汽车票务进入移动商务领域。

该公司希望在2020年达到5亿用户,将服务城市从目前的50个扩展到200个,神算子论坛,实现“从下班到回家,中间过程都不需要现金”。

“阿里巴巴在中国已经实现了这一点。在其帮助下,我们在印度也能够做到。”该公司创始人及首席执行官夏尔马(Vijay Shekhar Sharma)说。2015年接受阿里巴巴和蚂蚁金服投资后,他和他的团队多次造访中国。

标签 印度 支付宝 巴菲特 印度版 移动支付